Мы не претендуем на абсолютную достоверность этой истории, равно как и на ее историческую ценность – в конце концов никаких документальных данных не сохранилось.
Многие назовут родиной майонеза остров Маон, во Франции, а датой 1757 год, но скорее всего дело происходило намного раньше и автором этого замечательного соуса являлся личный повар герцога Майенского. Того самого, известного широким кругам читателей по романам Александра Дюма “Королева Марго”, “Графиня де Монсоро” и “Сорок пять”. Но мы оставим в покое Александра Дюма – его романы с исторической точки зрения представляют еще меньшую ценность чем этот опус и вернемся к личности прославленного герцога.
Герцог Майенский был солдатом, вернее талантливым полководцем и большую часть жизни проводил в действующей армии. Однажды, при строительстве крепостных укреплений города Меца в 1552 году, герцог вызвал к себе повара. Дело в том, что армия уже выжрала продовольствие во всей округе, а среди полковых запасов господствовали мука и солонина. Герцог был большим любителем пожрать, причем пожрать вкусно. Но месяц на солонине способен довести до белого каления любого человека, не говоря уже о французском принце.
Одним словом, если опустить нецензурную брань, обращение к повару сводилось к обещаниям со стороны герцога “натянуть глаза на задницу и повесить в таком виде на ближайшем дереве, если каналья не придумает что либо с нормальным питанием его высочества.” Несколько хороших пинков и затрещин послужили хорошим стимулом для ускорения мыслительного процесса, так что повар, отряхивая с задницы следы герцогских подошв, живо представил себе подобную картину.

Однако задача перед ним стояла действительно не простая. Из доступных продуктов имелось: солонина, мука, яичные желтки (белки добавлялись в известковый бетон, для придания ему необходимой прочности), уксус (предназначенный для охлаждения пушек), соль, сахар, оливковое масло и горчица. Нервно поглядывая на ближайшее дерево, повар запек кусок солонины в тесте и принялся за приготовление соуса. Он тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь уксус, горчицу и еще раз тщательно все перемешал.
Результат превзошел самые смелые ожидания – кусок запеченной солонины в тесте и политый новым соусом очень понравился военачальнику. Повар был прощен, а новый соус начал свое победное шествие по миру. В честь герцога его так и назвали – майонез.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий