воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Одна из историй возникновения майонеза.

Мы не претендуем на абсолютную достоверность этой истории, равно как и на ее историческую ценность – в конце концов никаких документальных данных не сохранилось.

Многие назовут родиной майонеза остров Маон, во Франции, а датой 1757 год, но скорее всего дело происходило намного раньше и автором этого замечательного соуса являлся личный повар герцога Майенского. Того самого, известного широким кругам читателей по романам Александра Дюма “Королева Марго”, “Графиня де Монсоро” и “Сорок пять”. Но мы оставим в покое Александра Дюма – его романы с исторической точки зрения представляют еще меньшую ценность чем этот опус и вернемся к личности прославленного герцога.

Герцог Майенский был солдатом, вернее талантливым полководцем и большую часть жизни проводил в действующей армии. Однажды, при строительстве крепостных укреплений города Меца в 1552 году, герцог вызвал к себе повара. Дело в том, что армия уже выжрала продовольствие во всей округе, а среди полковых запасов господствовали мука и солонина. Герцог был большим любителем пожрать, причем пожрать вкусно. Но месяц на солонине способен довести до белого каления любого человека, не говоря уже о французском принце.

Одним словом, если опустить нецензурную брань, обращение к повару сводилось к обещаниям со стороны герцога “натянуть  глаза на задницу и повесить в таком виде на ближайшем дереве, если каналья не придумает что либо с нормальным питанием его высочества.”   Несколько хороших пинков и затрещин послужили  хорошим стимулом для ускорения мыслительного процесса, так что повар, отряхивая с задницы следы герцогских подошв, живо представил себе подобную картину.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Уникальных посетителей темы: 0

Однако задача перед ним стояла действительно не простая. Из доступных продуктов имелось: солонина, мука, яичные желтки (белки добавлялись в известковый бетон, для придания ему необходимой прочности), уксус (предназначенный для охлаждения пушек), соль, сахар, оливковое масло и горчица. Нервно поглядывая на ближайшее дерево, повар запек кусок солонины в тесте и принялся за приготовление соуса.  Он тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь уксус, горчицу и еще раз тщательно все перемешал.

Результат превзошел самые смелые ожидания – кусок запеченной солонины в тесте и политый новым соусом очень понравился военачальнику. Повар был прощен, а новый соус начал свое победное шествие по миру.  В честь герцога его так и назвали – майонез.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Уникальных посетителей темы: 0

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий